365bet 长期

您现在的位置: 首页->正文内容

徐州七中2018寒假优秀社会实践成果展系列 1

作者:   时间:  2019-03-18 17:04:09   浏览:  253次

1活动课题:《调查农村的水利设施、垃圾分类等现状剖析当前农村生态文明建设》

小组成员:王志宇     高一(1)

农村生态文明建设是推进全国生态文明、提升社会主义新农村建设的一项崭新的工程,也是建设“美丽中国”的基础和前提。

党的十大以来,以习近平为总书记的党中央站在实现中华民族伟大复兴的高度对生态文明建设做了顶层设计和总体部署,将生态文明建设提升到“五位一体”总体布局的战略高度,开创了生态文明建设新时代。

农村生态文明因此有了很大改善:


湖水不再像以前一样充满垃圾、污浊不堪,变得清澈了。


水利设施与办公场所皆重新翻修,展现新面貌。

但农村生态文明仍存在不少问题:

农村仍是不知什么地方才有一个较大的集装垃圾箱,且设施较脏旧;

农村人们环保意识仍有欠缺,乱扔现象仍存在;

街头只有孤零零的一个垃圾箱,并没有分门别类的进行进行垃圾分类,人们只能讲各种垃圾一股脑一起扔掉。

近年来,由于政府的大力支持,我国生态文明建设成效显着,城市生态功能日益凸显。但是,在偏僻的农村地区正在承受着生态环境恶化所带来的灾难已经影响到农民生存、农业发展、农村稳定。因此,优化农村生态环境,大力推进农村生态文明建设势在必行。“农村生态文明建设就是按照农村的内在发展规律,切实保护农村生态环境,实现人与自然和谐相处”农村是中国经济社会的基础,可以说,没有农村的生态文明就没有整个社会的生态文明,就没有整个国家的生态文明。农村生态文明的内涵包括实现社会生产方式、生活方式,特别是人的思维观念的生态化转变,创造经济社会与资源、环境相协调的可持续发展模式,建设经济活动与生态环境有机共生、人与自然和谐相融的文明农村,实现经济、社会、环境的全面、协调、可持续发展建设农村生态文明,就是要建立“资源节约型、环境友好型”的现代农业生产方式、生活方式和消费方式,使生态文明理念在生产、科学、社会活动中深入人心,人人参与生态家园建设。

况且,农村生态文明建设不仅是实现全面小康社会的重要途径,也是落实科学发展观的基本要求,更是构建和谐社会的本质要求。

因此,保护并逐渐完善农村生态文明义不容辞。

但是农村生态文明建设仍面临巨大的问题与困境:

1.农民自身生态观念与生态建设生态保护意识的薄弱。

2.农村生态环境基础设施不足和设施建设投入不够。

3.农村村舍建设的不合理性。

4.农村散放式养殖产生的危害。

5.工业产品大量进入农村引发的环境危害。

6.不当的农业生产方式导致的危害。

7.不文明的生活习惯,生活方式和不良的农村风俗导致的危害等等。

而这些问题都需要用实际慢慢落实,需要耗费很多时间以及巨大的人力财力物力。

因此,中国农村生态文明建设仍有很长的一段路要走。


  • 苏公网安备 32030502000180号