365bet 长期

您现在的位置: 首页->正文内容

2019学年第五周国旗下讲话稿---《珍爱生命,关注消防安全》

作者:徐州七中团委   时间:  2019-03-18 16:42:12   浏览:  326次

尊敬的老师,亲爱的同学们

午好,我今天国旗下讲话的题目是——珍爱生命,关注消防安全》

你一定听过当年毛主席写下的那句星星之火,可以燎原,也应该记得它比喻新生事物开始虽然弱小,但有广阔的发展前途。但你还记得它的本义吗?——“一点点小火星可以烧掉整片原野。”火灾易形成大面积燃烧、蔓延迅速扑救困难,它不仅燎原,还会烧毁房、车森林,威胁我们的生命。

中国成立以来中国最严重的一场火灾发生在大年三十。1977年2月18日22时许,伊犁农垦局61团场礼堂突发大火,在不到半个小时的时间里,694条生命被火魔吞噬,161人在大火中受伤致残。遇难者中,16岁以下的少年儿童达597人……

三大片”是61团场“2·18”火灾遇难者的集中安葬地。之所以称之为“三大片”,是因为用三块连片的墓地才将遇难者埋葬完。

许这个事件太过久远,你会觉得如果放在现在伤亡不会那么严重。这样说的话,如今的伤亡和财产损失应该很小了,但事实真的是这样吗?从应急管理部消防救援局获悉:2018年全国共接报火灾23.7万起,亡1407人,伤798人,已统计直接财产损失36.75亿元。而在刚刚过去的3.15到3.17这仅仅三天里,写进火灾案例总结的就有十二个之多

你并没有经历过火灾,面对这些数字仍然觉得火灾是一件无关痛痒的事,认为这种事不会发生到自己身上但其实,每个经历过的人都曾这样想过。根据2018年的火灾分析来看,冬春季节火灾明显多于夏秋且东部地区的火灾较为突出。所以就这两个特点,火灾更应引起我们的关注和防范。

竟我们没有主角光环,没有好运锦鲤,也没有buff加成,我们的生命就像沈从文先生说那样,脆弱,并不比一株花更经得起年月风雨。因此任何可能威胁到我们生命的因素,都值得我们的关注和警惕所以在这里,我希望大家了解以下消防安全知识:
防宣传进校园,安全教育最为先。幼小心灵植上根,影响人生几十年。

  教育少年不玩火,教育学生不吸烟。宿舍规章要记严,人人遵守互监管。

  切勿随意烧杂物,防止风吹酿事故。呼喊同学快撤离,人生至贵是生命。

  被火围困莫惊慌,找准出口往外跑。身上着火不慌逃,迅速脱衣压火苗。

  消防演练经常搞,火灾损失能减少。消防事关你我他,安全系着千万家。

  消防知识进校园,师生人身保平安。

 同学们,再远大的理想,再光明的前程,都需要我们的生命安全做保证。“远离火灾,创建和谐社会”是我们的共同目标。让我们牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾”,共同携手,更加关注消防,更加关爱生命。

 你能真正了解消防安全知识,但我更希望你永远也不需要用它们



  • 苏公网安备 32030502000180号